Как распознать признаки суицидального поведения у человека

Впервые определение самоубийства дал Эмиль Дюргейм в 1897 году. Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.
Суицидальное поведение (СП) – аутоагрессивное (направленное на самого себя) поведение, обусловленное, по крайней мере в минимальной степени, явным или скрытым намерением умереть и проявляющееся в виде фантазий, мыслей, представлений или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение. Выделяют «внутренние» и «внешние» формы суицидального поведения. К «внутренним» относят фантазии, мысли и образы суицидальной направленности.

Среди «внешних» выделяют две основные формы:

Самоубийство (суицид) – намеренное, осознанное и относительно быстрое лишение себя жизни.
Суицидальная попытка (парасуицид) – не закончившееся смертью намеренное самоповреждение или самоотравление. Например, вмешательство посторонних предотвратило самоповешение; человека «сняли» с рельсов до прохода поезда, была вовремя оказана медицинская помощь. К парасуицидам относят также акты, предпринятые с целью демонстративного поведения, привлечения внимания и способом “наказать” другого,осознанно не приводящие к летальному исходу.

К основным ФР принято относить социально-демографические, биографические, медицинские, индивидуально-психологические и др.

I. Социально-демографические факторы суицидального риска
1) Пол. Уровень суицидов у мужчин в 3-6 раз выше, чем у женщин. Уровень суицидальных попыток, наоборот, выше примерно в 1,5 раза среди женщин.
2) Возраст. Уровень суицидов в популяции увеличивается с возрастом, и достигает максимума после 45-ти лет. Максимальные уровни самоубийств отмечаются у пожилых людей. Максимум суицидальных попыток приходится на молодой возраст – 20-29 лет.
3) Семейное положение. Уровень суицидов выше среди лиц, не состоящих в браке, разведенных, вдовых, бездетных и проживающих в одиночестве.
4) Профессиональный статус. Нарушение профессионального стереотипа (потеря работы, выход на пенсию, статус безработного) ассоциируются с увеличением риска суицида.

II. Медицинские факторы суицидального риска.
Связь между соматической патологией и СП очень велика. По данным исследований, примерно 70% людей, совершающих самоубийство, страдают острым или хроническим заболеванием на момент смерти. Около 50% из этой группы имеют сочетание психического расстройства и соматического заболевания. Группу повышенного суицидального риска составляют больные тяжёлыми хроническими заболеваниями.

III. Биографические факторы суицидального риска
Среди биологических родственников людей, совершающих суицидальные действия, уровень суицидов выше, чем в общей популяции. Это связано как с закономерностями наследования психических расстройств, так и определённых поведенческих особенностей личности (импульсивность).
5) Суицидальное поведение «значимых других»
В некоторых случаях большое значение имеет копирование поведения эмоционально значимых лиц (родных, партнёров, кумиров массовой культуры и др.). Поведение посредством моделей характерно для детей, подростков, членов религиозных сект.
Среди других биографических факторов риска часто выделяют наличие психической патологии у близких родственников, смерть близких родственников, воспитание в условиях отсутствия родительской привязанности и др.

Мотивы СП весьма разнообразны:

 «Крик о помощи», призыв. Мотив суицидального акта (как правило, это суицидальная попытка) – обратить внимание окружающих на своё состояние и найти помощи.
 Протест, месть. Провоцируется чувством «обиды», «несправедливости». Суицидальные действия (попытка или суицид) вызывают чувство вины у близкого человека в ситуации конфликта.
 Избежание непереносимой жизненной ситуации. Провоцируется неприемлемым для индивида изменением жизненной ситуации (увольнение с работы, ухудшение здоровья, развод, долги, уголовное наказание и пр.). С разной степенью осознанности суицидальный акт может использоваться как средство манипуляции другими. При этом степень его опасности для индивида может оставаться весьма высокой.
 Избежание страдания. Провоцируется физическими или психологическими страданиями. Смерть или самоповреждение представляется способом их прервать.
 Наказание себя. Провоцируется чрезмерным чувством вины.
 Воссоединение. Мотив, исходящий из фантазии о воссоединении с любимым человеком после смерти. Такие представления могут становиться актуальными при переживании тяжёлой утраты.

Как правило, суицидальный акт движется более чем одним мотивом.
Признаки суицидального риска

1. Наличие суицидальных намерений
* Фантазии и мысли о смерти, самоповреждении, самоубийстве. Необходимо оценить частоту, длительность и характер этих феноменов, а также способность контролировать их индивидом самостоятельно.
* Безнадёжность: отсутствие надежды на улучшение состояния и возможность помощи со стороны окружающих.
* Признаки «прощания»: раздача долгов, подарков, написание завещания, «прощальных» писем.
* Суицидальные угрозы. Нередко высказывания носят прямой характер («Я покончу с собой»), но чаще суицидальные тенденции проявляются в косвенных угрозах типа: «Не хочу быть больше обузой…», «Лучше не жить, чем так страдать…», «Теперь я больше никого не побеспокою…», «Я вам больше не помешаю…» и т.п.
* Суицидальные попытки ранее. Чем больше количество и выше тяжесть парасуицидов, тем выше вероятность дальнейшего суицидального поведения.
* Степень планирования суицида. Чёткие представления индивида о времени, месте и способе суицидальных действий связаны с большим риском их реализации.
* Наличие средств суицида (накапливание медикаментов, наличие огнестрельного оружия, ядохимикатов и пр.). Риск увеличивается при наличии доступа к средствам, о которых думает пациент.
2. Наличие депрессии и тревоги
 Плохое настроение ,снижение интереса к обычным для данного человека занятиям, контактам и развлечениям, снижение работоспособности, повышение утомляемости и т.д.
3. Наличие стрессовой ситуации
Разлука/разрыв с партнёром; смерть близкого человека, утрата духовных и материальных ценностей; семейные конфликты; постановка диагноза тяжёлого заболевания; ожидание оперативного вмешательства; изменения рода деятельности или материальной обеспеченности; обвинения индивида в чём-либо и др.
4. Наличие социальной поддержки
Отсутствие поддержки (проживание в одиночестве, замкнутый образ жизни или наличие враждебного, осуждающего окружения) значительно усиливает риск суицида при наличии депрессии и суицидальных намерений.

Состояние высокого суицидального риска

• Устойчивые мысли о смерти, прямые или косвенные высказывания о самоповреждении или самоубийстве
• Состояние депрессии и безнадёжности
• Чувства вины /тяжёлого стыда /обиды /сильного страха
• Импульсивность в поведении
• Наличие стрессовой ситуации
• Выраженное физическое или душевное страдание (болевой синдром, «душевная боль»)
• Отсутствие социальной и психологической поддержки
• Нежелание пациента принимать помощь /сожаление о том, что «остался жив»
• Не принимающее и враждебное отношение окружающих (в том числе, специалистов, осуществляющих уход и поддержку) к индивидууму
Беседа с человеком является как способом оценки суицидального риска, так и способом облегчить его состояние. Хорошо проведенная беседа может (по крайней мере, временно) значительно снизить риск суицида.

Рекомендуется проводить беседу, руководствуясь следующими принципами:

• Неотложность. Наличие признаков суицидального риска говорит о том, что беседу с человеком нельзя откладывать. Возможно, именно этому индивидууму придётся уделить больше времени и внимания, чем другим.
• Конфиденциальность. Беседу следует проводить отдельно от посторонних, т.к. в присутствии других человек может не раскрыть своих переживаний. В то же время, в случае агрессивного поведения или подозрения на психоз, необходимо присутствие нескольких помощников.
• Поддержка и наблюдение. Не оставляйте человека одного в состоянии высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше или попросите кого-нибудь побыть с ним, пока не разрешится кризис или не прибудет помощь.
• Спокойное, «принимающее» отношение. Важно показать (словами, мимикой, жестами), что вы принимаете любые жалобы человека, проявляете уважение к его мнениям и ценностям, понимаете его чувства. В дальнейшем очень многое зависит от качества взаимоотношений, установленных вначале.
• Активное слушание и стимулирование выражения чувств. Человек в ситуации кризиса больше нуждается в обсуждении своей боли, фрустрации, чем в выслушивании чьих-либо советов. Важно дать ему возможность выразить чувства в его повествовании о своих переживаниях.
• Избегание моральных оценок. Необходимо избегать морального осуждения и обвинений. В противном случае контакт с человеком не будет продуктивным. Нужно спокойно принимать разнообразные чувства и мысли, среди которых может быть гнев и ненависть, страх, вина и стыд, желание мести, обида и др.
• Избегание неоправданных утешений. Не желая того, можно усилить переживания человека банальными утешениями как раз тогда, когда он нуждается в искреннем, заботливом и откровенном участии в его судьбе. Как правило, суждение типа: «Вы на самом деле этого не сделаете», «Возьмите себя в руки», «У всех есть такие же проблемы, как у Вас», «Подумали ли Вы о близких» и другие распространённые клише воспринимаются депрессивным человеком как проявление отвержения и недоверия. Эти фразы лишь обесценивают его чувства и заставляют ощущать себя еще более ненужным и бесполезным. Если вести с человеком беседу с любовью и заботой, то это значительно снизит угрозу самоубийства.
• Искренность и избегание невыполнимых обещаний. Избегайте обмана или двусмысленных замечаний, которые могут быть неверно истолкованы. Индивида нужно проинформировать, что сведения о суицидальных намерениях будут переданы другим специалистам для обеспечения его же безопасности. Необходимо определить границы своих возможностей и рассказать человеку о том, что вы можете и что не можете сделать для него.
Неоднократное прояснение информации и проработка суицидальных мыслей. По ходу беседы некоторые темы требуют неоднократного прояснения, прежде всего, тема суицидальных мыслей и намерений. Вопросы об этом должны задаваться несколько раз в процессе беседы в разных формулировках. Чем больше человек говорит о своих чувствах и суицидальных намерениях, тем больше вероятность того, что они снизят свою «остроту», и он станет способным рассуждать более позитивно. Обсудить конструктивные подходы. Важно помочь индивиду определить источник психического дискомфорта, идентифицировать характер проблемы, жизненного конфликта, значимых для человека людей, которые в нём участвуют. Наиболее подходящими вопросами для стимуляции дискуссии могут быть: «Что с вами случилось за последнее время?», «Когда вы почувствовали себя хуже?», «Что произошло в вашей жизни с тех пор, как возникли эти перемены?», «К кому из окружающих они имели отношение?». Возможно, в ходе дискуссии у человека появятся идеи об альтернативных вариантах выхода из ситуации.
• Поиск ресурсов поддержки. Если суть кризисной ситуации определена, то далее следует выяснение, как человек разрешал сходные ситуации в прошлом. Для инициирования можно задать вопрос: «Не было ли у вас раньше сходных переживаний?» Способы, которыми человек справлялся с кризисом в прошлом, могут быть полезны для разрешения и настоящего конфликта. Важно также выяснить, что остается позитивно значимым и ценным для человека: семья, дети, религия, работа, друзья, увлечения и пр. Отметьте признаки эмоционального оживления, когда речь зайдет о «самом лучшем» времени в жизни, особенно следите за его глазами. Что из имеющего для него значимость достижимо? Кто те люди, которые продолжают его волновать и потенциально могут ему помочь?
• Оказание реальной помощи. В компетенцию социального работника входит проведение определённых социальных мероприятий и помощь в решении практических проблем, с которыми сталкиваются люди (помощь одиноким пожилым людям; пациентам с хроническими инвалидизирующими заболеваниями; лицам, утратившим работу; малоимущим семьям и пр.). Реальные, часто простые, практические действия могут сделать больше, чем пассивное наблюдение или предоставление досужих советов. Примером такой помощи может быть привлечение социальным работником внимания к проблемам и состоянию человека его родных и близких или исключение индивидуума из невнимательного или деструктивного социального окружения. При этом важно не превысить своих полномочий и компетенции, а также не давать заведомо невыполнимых обещаний.
• Вселяйте надежду. Надежда помогает человеку выйти из поглощенности мыслями о самоубийстве. Саморазрушение происходит, если люди утрачивают последние капли оптимизма, а их близкие каким-то образом подтверждают тщетность надежд. Тем не менее, надежда должна исходить из реальности. Не имеет смысла говорить: «Не волнуйся, все будет хорошо», когда все хорошо быть не может. Надежда не может строиться на пустых утешениях. Надежда возникает не из оторванных от реальности фантазий, а из существующей способности желать и достигать. Умерший любимый человек не может возвратиться, как ни надейся и ни молись. Но его близкие могут открыть для себя новое понимание жизни.

Чего следует избегать в беседе

• Часто перебивать пациента;
• Показывать, что Вы «шокированы», проявлять слишком сильные эмоции, агрессию;
• Осуждать, морализировать и вступать в спор и конфронтацию.
Так, сталкиваясь с суицидальной угрозой, друзья и родственники часто реагируют следующим образом: «Подумай, ведь ты же живешь гораздо лучше других людей; тебе бы следовало благодарить судьбу». Этот ответ сразу блокирует дальнейшее обсуждение; такие замечания вызывают у человека еще большую подавленность. Ещё одно частое замечание: «Ты понимаешь, какое несчастье и позор ты навлечешь на свою семью?» Но, возможно, осознанно или нет, но это и есть один из мотивов суицидальных мыслей индивида.
• Демонстрировать, что вы заняты, и что у вас нет времени;
• Проявлять покровительственное отношение (разговаривать с позиций «старшего» или все знающего человека);
• Допускать неясность в высказываниях;
• Предлагать нереалистичные утешения;
• Провоцировать на более «серьёзные» суицидальные действия;
• Давать обещаний о том, что Вы сохраните «в тайне» суицидальные замыслы.
Следование данным принципам общения способствует формированию доверительного контакта и даёт возможность пациенту говорить о негативных чувствах.

При обнаружении у индивида признаков суицидального риска (прямые или косвенные суицидальные высказывания, суицидальная попытка, информация от родственников) необходимо:

1. Обеспечить немедленное наблюдение за ним.
2. Наладить контакт с родственниками и другими эмоционально значимыми лицами. Родственники и/или другие близкие люди должны быть поставлены в известность о суицидальных намерениях или действиях индивида.
3. Обеспечить контроль над доступностью средств суицида (открытые окна, острые предметы, медикаменты и др.).
4. Проконсультировать о предоставляемой помощи в ТЦСОН: индивидуальные психологические консультации, психологические консультации анонимно по «телефону отзывчивости», г. Кобрин, ул. Настасича, 31; т. 56-0-56; моб. т. (8029) 220-48-35.

Мифы и факты о самоубийстве
Мифы

1. Самоубийства совершают только люди с тяжёлыми психическими расстройствами
2. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают.
3. Самоубийство случается без предупреждения.
4. Если у человека появилась склонность к самоубийству, то она сохраняется у него навсегда. Самоубийство невозможно предотвратить.
5. Прием алкоголя помогает облегчить суицидальные переживания.

Факты
1. Психические расстройства значительно увеличивают риск самоубийства. Но, в большинстве случаев, это не психозы, а депрессия, зависимость от алкоголя, личностные нарушения.
2. Большинство умерших перед суицидальным актом прямо или косвенно предупреждают о своих намерениях.
3. В большинстве случаев люди дают вполне ясные указания о том, что собираются предпринять; многие из них обращаются за помощью к врачам, психологам, социальным работникам.
4. Период кризиса – явление временное. Суицидальные мысли могут возвращаться, однако они не постоянны и у многих людей они никогда больше не появляются.
5. Скорее, характерен обратный эффект: алкоголь является частым «провокатором» импульсивных и суицидальных действий.

Главное меню

© Кобринский ТЦСОН, 2016—2100. All Rights Reserved.